在求學時期,不經意的認識
一位才華洋溢的畫家
課堂上,介紹幾幅他的畫作
他就已經瞬間吸引我的注意,並住進我的腦袋瓜
他就是:『文森·威廉·梵谷』 (荷蘭後印象派畫家)
(荷蘭語:Vincent Willem van Gogh )
(1853年3月30日-1890年7月29日)
自己覺得很榮幸,可以拜訪他的故居,親臨他的畫作場景
左下的相片,正是他的雕像
目前,奧維小鎮的政府,為他建造一個「梵谷雕像公園」
雕像,顯示出他當時消瘦、瀟灑的身影
身上還背著畫具,讓他隨時都可以即興發揮、自由揮灑
梵谷雕像 ↓ ↓ ↓ ↓
↑ ↑ ↑ ↑ 梵谷故居(拉巫旅館)
右上這棟建築物(當時為:拉巫旅館),正是梵谷在奧維小鎮居住的屋子
二樓開窗的位置,就是梵谷生前的房間
也是,他嚥下人生最後一口氣、斷氣的地方
我...從來不曾思考過,有天我會來拜訪他(它)
並且,走訪他人生最後的畫作殿堂
這裡就是:『奧維小鎮』(法語:Auvers-sur-Oise)
是相當寧靜、和諧又愜意的小鎮
它的鄉間小道,蜿蜒崎嶇
正好適合梵谷,因為他本人就很喜歡走路
在奧維小鎮不論是田野、山丘、巷弄、河畔、街道、還是旅館
他不厭其煩的,在小鎮裡徒步走訪
僅僅,只有69天左右的時光(1890年5月20日~1890年7月28日)
他就創作了80幅油畫
連綿貫穿奧維小鎮的「瓦茲河」(Oise)
給人鄉村悠閒的恬靜感,空氣中飄逸淡淡優雅的藝術氣息
也難怪,小鎮曾獲許多印象派、巴比松派的畫家青睞
到奧維小鎮擷取創作靈感、吸取新意,啟發畫家們的創作
領隊帶領我們,走訪幾個外貌改變不太大的景點
【奧維市政廳】
它就位於,拉巫旅館正對面
這幅畫作,就是梵谷從房間的窗戶看出來的模樣
梵谷早期的作品,多為暗黑色為主題
後期的作品,色彩多為鮮豔、生動
【杜比尼的花園】(Daubigny’s Garden)
『夏爾-弗朗索瓦·杜比尼』(Charles-François Daubigny)
《法國巴比松派》的風景畫家,梵谷敬重的畫家之一
梵谷畫了兩幅,杜比尼他家裡的花園
目前已是私人場所,沒有對外開放
我們只能在柵欄外,遠遠眺望
柵欄旁,有梵谷畫作的對比圖
其實,外觀不完全相像,但氛圍猶存
『夏爾-弗朗索瓦·杜比尼』的雕像
(Charles-François Daubigny)
雕像後方就是【奧維教堂】
沿著旁邊的小路,稍為爬坡,走一小段路就到囉!
梵谷在奧維小鎮,最著名的畫作之一
【奧維教堂】
看似一個平淡無奇的教堂
在梵谷眼中,所呈現的卻是宏偉壯麗的教堂
將他的畫筆,勾勒出教堂的細節
仔細端詳,可以感受到梵谷想表現出來的細膩
透過畫筆,把它完整呈現在畫紙上
塞納河的分支: 「瓦茲河」(Oise)
【奧維瓦茲河】
綠葉茂密
可以看出,梵谷在當時做畫的時候
心情是相當不錯的
在奧維小鎮的最後歲月中
這片大地伴隨著他;提供給他心靈慰藉、安撫他的生命
讓他可以在最後的作品中,表現出他內心的澎湃與激昂
嬌小玲瓏的火車站
【奧維火車站】
車站附近,就有幾處梵谷作畫的場景
畫作裡的主要角色是建築物的話,大部份都會被保存
若是風景圖,經過一年的四季輪替,難免會有走味的感覺
但是,慵懶的漫步在小鎮裡,還是可以尋找到梵谷的一點點味道
↑ ↑ ↑ ↑ 上圖【奧維小鎮遊客服務中心】
服務中心的外圍,就有梵谷的作品介紹
也可以到中心裡面拿取遊客資訊
捧著旅遊簡介,就可以一 一的去尋找梵谷足跡
並親臨他的畫作場景,好好感受他的心境
這裡,似乎還賣著許多梵谷的周邊商品
很可惜,我們不是自由行
沒有相當足夠的時間,可以參與選購
(我猜,這是...要我把錢省下來買包包的意思嗎? 哈...)
小鎮種植著,梵谷取材之一的向日葵
四處可見綠意盎然、青蔥翠綠的樹木
奧維附近的園野,好有南法的感動
很可惜,我們只有1天的時間在這短暫停留
梵谷很幸福,他足足停留了69天
在弟弟西奧·梵谷的大力支持
充分揮灑他的才華
感受他的滿腔熱血與脈動
他們兄弟的情感,可以從歷年往來的書信中得到證實
最後,梵谷敵不過精神疾病的病魔
壓倒,梵谷最後一根稻草的原因
有人指向是因為,梵谷的弟弟西奧與太太喬
要帶著他們剛出生的兒子,回老家荷蘭度假
而不前往探望梵谷,讓他心生背叛的情感
最後,在1890年7月27日,他選擇舉槍自盡的方式想結束生命
卻沒有一槍擊中心臟,反倒讓自己飽受皮肉痛楚
他拜託屋主,請來馬澤裡醫生(婦產科)嘉舍醫生(精神科)
為了治療槍傷,兩位大夫檢查後商議,認為梵谷只要多休息就好
很快,西奧接收到梵谷的消息,西奧疾速快奔前往探望梵谷
結果證實:休息是無效的,梵谷在西奧的懷中離世了
在1890年7月29日,梵谷因為傷口感染而逝世
慶幸奧維小鎮,在政府的支持下,沒有被過度開發
才能將梵谷,曾經存在的痕跡,不被抹去
今日,我們才能依靠這點記憶痕跡,來追憶梵谷
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